So schnitzen Sie den perfekten Kürbis zu Halloween

· Aktuelles

Mit gruseligen Kürbisgesichtern beschützten die Iren und Amerikaner am Abend vor Allerheiligen ihre Häuser. Die Kürbis-Köpfe sollten böse Geister verjagen. So erzählt es der Halloween-Mythos. Aber auch heute stehen die orangefarbenen Fratzen im Herbst vor vielen Häusern. Wir zeigen Ihnen, wie auch Sie Ihren Kürbis schnitzen können.

So geht's...

Schritt 1: Die Wahl des richtigen Kürbisses
Soll er eher groß sein oder besser schmecken? Wenn Sie das Innere auch verwenden wollen, ist von einem Riesenkürbis abzuraten – er ist nicht sehr schmackhaft, ein leckerer Hokkaido-Kürbis dagegen nicht sehr groß.

Schritt 2: Aushöhlen
Schneiden Sie den Deckel ab. Höhlen Sie anschließend den Kürbis mit einem großen Löffel so weit aus, dass eine etwa zwei Zentimeter dicke Wand stehen bleibt.

Schnitt 3: Aufmalen
Bevor Sie zum Messer greifen, zeichnen Sie ein Gesicht auf den ausgehöhlten Kürbis. So können Sie es noch verändern, wenn es Ihnen nicht gefällt.

Schnitt 4: Ausschneiden
Schneiden Sie mit einem scharfen, langen Messer das Gesicht entlang der Linien aus. Fangen Sie mit den geraden Schnitten an. So können Sie etwas üben und dann auch die schwierigen Schnitte meistern.

Schritt 5: So hält sich der Kürbis
Nach etwa zwei Wochen fängt der Kürbis an zu faulen. Der Prozess lässt sich für ein paar Tage aufhalten, wenn Sie ihn draußen aufstellen und ein bisschen Sägemehl in sein Inneres streuen – das saugt die Flüssigkeit auf.

Schritt 6: die Kerze
Um die Kerze vor Wind zu schützen, stellen Sie sie im Kürbis in ein kleines Glas. So haben Windböen keine Chance.